注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老乡---

我童年的美好回忆Pleasant Memory of My Childhood

 
 
 

日志

 
 

【转载】涂鸦乐无穷(两三岁孩子的绘画启蒙)  

2013-06-19 01:26:52|  分类: 儿童画教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    很多两、三岁的孩子,不用家长的过多指导,就能自行拿起笔来涂涂画画,并在这个过程中表现出极大的乐趣。这时,家长常常会这样做:1、禁止孩子乱涂乱画。孩子常常拿着圆珠笔、水彩笔随意施展自己的绘画天分,所到之处,床单上、沙发上、墙上,到处留下他的作品。对于这种难以清洗的痕迹,家长十分头疼,经常把笔从孩子手中夺下或干脆把笔藏起来,并采取说教的方式,不让孩子继续“胡闹”。可这样做似乎对孩子是一种打击,会不会影响他以后对绘画的兴趣呢?2、给孩子准备纸,让他在纸上画,或买来绘画书,让孩子描画,但孩子并不规矩,无法按大人的要求作画,仍然到处留痕,画得一团糟。3、积极地教孩子画,太阳、白云、小鸡等等,可孩子对家长教的内容并不感兴趣,仍然乐此不疲地在画纸上戳点画线,沉浸在只有他自己才看得懂的画面里。很多家长茫然了,对于这个年龄的孩子,该怎样正确对待他对绘画的兴趣呢?

   当孩子试着用稚嫩的小手握着笔在纸上随意的涂画,发现手中的笔竟然能画出一条条线,一个个点时,他会非常惊喜,继而不知疲倦地热衷于这种创作。虽然创作出来的只是一些杂乱的线条甚至是一团团的黑疙瘩,但对于孩子来说,是多么的不易啊!孩子的这种表现也说明他进入了每个孩子必经的绘画第一阶段——涂鸦期。涂鸦期是指一岁半至三岁半左右的孩子用笔随意涂画的时期,画出的线条杂乱,不成形,是手无意识地运动而产生的绘画表现。这种涂鸦是孩子的本能和需要,他们用这些圈圈点点作为自己的情感需求和表达发泄的方式,并在其中找到了无穷的乐趣。

   对于涂鸦期的孩子,重要的不是教他们画什么,而是让他们熟悉画笔,感受颜色,享受乐趣。这就要求家长面对孩子的乱涂乱画既不能批评斥责,也不能毫无限制,而要让他们从小就培养良好的习惯和兴趣。

   1、用赞叹和鼓励的态度,欣赏孩子的作品。当孩子第一次把画满点点线线的纸举到你面前时,你可能丝毫看不出他画的是什么,当他告诉你这个黑团团画的是他亲爱的妈妈时,你可能会更加吃惊——一点儿也看不出来。但是,你可知道,这是他的第一次表达,第一次想象,多么令人欣喜啊!所以,你不能表现出一丝失望,更不能嘲笑和敷衍,而要发出赞叹,表现出惊喜,因为你积极的态度会极大的鼓舞孩子用积极的心态去探索这个色彩斑斓的纸笔世界。对于孩子作品上的线条,你要问一问他画的是什么,他会头头是道地给你讲:这是在下大雨,这是小鸭子,这是小朋友……你要适时的从这堆乱线中找一找,猜一猜:“这是小朋友的眼睛,对不对?”“我看出来了,这是小鸭子的脚。”你的“理解”会让孩子非常高兴,使他以后更加主动和自信的涂鸦。

   2、孩子需要你的参与。对于涂鸦期的孩子,不可能通过观察和想象创作出一幅完整的、象样的作品,所以,需要家长亲自加入涂画过程。有了家长的指导,能使孩子更快地学会观察,了解世界,积累形象,还能进一步加强亲子关系。例如:当他画了一幅自画像,首先你要做的是鼓励和表扬,并尽量找出他画的“象”的地方,然后就可以开始引导他更细致的观察:带他到镜子前,让他看着自己,告诉他嘴巴要画在脸的里面而不是外面,头发除了头顶上有,头的两边也有等等。这些提议都是启发性的,语气要柔和,留给孩子独立观察和思考的空间。和孩子外出游玩回家后,鼓励他画出最感兴趣或印象最深的地方,那么下次他再出门就会主动去观察和记住更多的东西,回来丰富自己的画面。久而久之,你会发现孩子惊人的进步。另外,在孩子初拿画笔的时候,教会他正确的握笔姿势是非常必要的。一两岁的孩子小肌肉还不很发达,常常会有大把抓笔的现象,这时,一定要清楚、规范地示范拿笔的正确姿势,让他从小养成良好的习惯。

   3、让涂鸦变成快乐的游戏。孩子从无意识的涂鸦到有意识的作画需要一个缓慢的过程,这个过程中,可能会出现厌烦、倦怠的现象,家长可以动动脑筋,让涂鸦变成游戏,让孩子的画笔始终在纸上快乐的跳舞。如家长出主题,和孩子一起画:《小鸡吃米》《给大饼画芝麻》家长画小鸡、大饼,孩子画米、芝麻(点的练习);《下大雨啦》《蜘蛛》家长画池塘或小动物、蜘蛛,孩子画雨、蜘蛛网(短线的练习);《别让老虎跑出来》家长画老虎,孩子画笼子(长线的练习);《妈妈的新发型》《太阳公公》家长画妈妈、太阳的脸,孩子画头发、阳光(曲线、斜线的练习);《龙卷风》《顽皮的小猫》家长画风景、小猫,孩子画龙卷风、毛线球(螺旋线的练习);《糖葫芦》《吹泡泡》家长画小朋友,孩子画糖葫芦、泡泡(圆圈的练习);《我家的新房子》家长画房子,小朋友涂色(感受颜色的练习)等等。这种作画形式,会使原本枯燥的形线练习变得有趣起来,且效果要更加明显。家长只要多想想,举一反三,就能够带给孩子更多的快乐,这种和孩子一起画的方式,会让孩子十分激动,也更加钦佩自己的爸爸妈妈。另外,还可以通过添画让图形变魔术:孩子画了一个圈,告诉你是苹果,你在圈里添上眼睛鼻子嘴,问问他苹果变成了什么(人脸),在人脸周围加上一圈线,人脸又变成了太阳公公,孩子会为如此神奇的变化感到十分兴奋,会拿起画笔继续变下去,或者由孩子变画面,家长猜。这种游戏能够极大地提高他的想象力和创造力。

   4、涂鸦期孩子的绘画工具。涂鸦期的孩子手眼协调能力较差,笔杆较细的彩色铅笔、水彩笔难以抓握,不太合适,水粉、国画颜料由于需要毛笔、涮笔筒的配合,出于安全,也要避免,而油画棒留下的痕迹很难清洗,也不易给太小的孩子用。比较理想的是蜡笔和粗一些的水彩笔。另外,棉签、纸团甚至手指蘸颜色(手指画颜料或水彩)也可以成为孩子们喜爱的画笔,但过程中家长要注意监控,以防孩子“品尝”自己的画笔。画纸可选性比较广,只要是大一些的,如挂历纸、白报纸、彩纸、白板、白布都可以。为了避免孩子画的到处都是,可以在家里给孩子专门留出一面绘画墙,用大白纸贴在墙上,孩子的作品可以随时展览在上面,家长和孩子一起给作品标上名称、日期,并加一些小装饰,也可以让孩子直接在白纸墙上作画,画满了再换一张。家里有一面孩子自己创作的装饰墙,会使他有极大的成就感。除了纸之外,塑料盘、矿泉水瓶、纸杯、蛋壳、石头等等都可以作为孩子作画的“纸”。

   总之,家长对处于涂鸦期的孩子要多理解,多引导,多鼓励,尽可能用各种方式让他们多涂多画,培养他们良好的性情和对世界的热爱,帮助他们顺利地渡过涂鸦期

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017