注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老乡---

我童年的美好回忆Pleasant Memory of My Childhood

 
 
 

日志

 
 

杨景芝教授谈从小学绘画有哪些好处  

2012-05-21 10:48:19|  分类: 儿童画教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我有个朋友,她有两个女儿,两姐妹都上了大学,一个攻读工科,一个学习绘画。她们虽然生活在同一个有文化教养、条件优越的家庭环境里,但因为艺术素质不同,形象思维能力差别很大。有一次学绘画的妹妹小燕对我说:“我姐真笨!她们书上有个机械图,她就是看不明白,我给她讲,她还是看不懂。”我还有个学生叫朱嘉明,他少年时代是个十分聪明的孩子,画也画得好。“文化大革命”后,他由一个初中毕业生一跃考上了中国社会科学研究生院,学习经济管理,毕业后在国务院做经济政策研究工作,提起儿童时期学习绘画,他说:“小的时候在少年宫学画画对我太有用啦!我觉得学画对一个人的思维发展特别有好处。比如,绘画要求整体观察,我从小做作文就从中得到启发,不管多短的文章,我都能写得完整,我觉得我比同龄人显得聪明,如做数学题时,我能从数学公式里看到形象,帮助我理解概念。

  身边这些儿童成长的实例,使我看到了形象思维能力在儿童发展中的重要性,也使我认识了基础美术教育对儿童来说,不是目的,而是手段,是人才发展中的一项必修科目。具体说来,从小学绘画有以下好处:

  ⑴发展儿童感知能力。画画主要通过视觉和触觉感受进行,感觉是人发展认识的前提,儿童的认知能力大多依靠形象思维获得。因此,发展感官,促进智力发展是画画不可替代的优势。

  ⑵培养丰富的情感。情感是学习的动力,画画有利于儿童情感宣泄,使身心发展得到平衡。同时,美育又能陶冶情操,使儿童情感境界得到升华。艺术能使人充实和完美。

  ⑶培养创造意识。创新意识和能力是未来社会的人应具备的最重要的心理品质,画画通过创作来培养独立思考和解决问题的能力,以及丰富的联想与想象力,周密的思考与计划能力,独特、流畅与变通能力。

  ⑷发展思维能力。儿童通过观察进行的视觉思维,是儿童早期的思维活动,他们通过创造视觉符号表现认识,发展智慧,提高形象思维能力,促进逻辑思维发展。艺术活动可以激发多种感知和思维方式。

  ⑸促进个性发展。没有个性就没有真正的艺术创造。美术创造活动体现个体的自身价值,培养自尊、自律、合作动机和自我激励的品质,培养自主意识和主动精神。

  ⑹提高运用媒材、技术进行实践活动的能力。画画以动手操作为特征,新的媒材、技术不仅容易引起兴趣,而且可以培养探索学习的习惯和尝试解决问题的新的可能和途径。

  ⑺培养丰厚的文化修养。通过欣赏活动开拓文化视野,了解人类丰富的文化遗产和文化发展,了解艺术与生产、生活的关系,学习分析、综合和评价的思维技能,提高审美感受力和判断力。

  ⑻促进学生全面发展。全面发展是教育的最终目的。画画是一种综合性教育,它通过感性与理性,动脑与动手、艺术和科技、智力与非智力因素等方方面面,在促进人的全面和谐发展中起着重要作用。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017