注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老乡---

我童年的美好回忆Pleasant Memory of My Childhood

 
 
 

日志

 
 

杨景芝 启迪绘画——中国儿童美术教育先驱杨景芝教授  

2012-05-21 10:46:43|  分类: 儿童画教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨景芝教授简介

  杨景芝,女,满族,1940年9月出生,1960年毕业于北京艺术师范学院美术系油画专业。现任首都师大儿童文学艺术研究发展中心副主任、中国美术家协会少儿艺委会秘书长、中国少儿造型艺术学会副会长等职。主要业绩如下:

  ①1991年主编《九年义务教育国家教委审定教材小学美术课本》。

  ②1996年出版专著《中国当代儿童绘画解析与教程》。

  ③1998年承担“九五”规划重点项目,1999年出版专著《美术教育与人的发展》。

  ④2002年主编幼儿美术教材《小朋友大画室》,广州出版社出版。

  ⑤2004年出版专著《儿童绘画心理与教育,附教学实例100课》及配套VCD,二者统称为《启迪儿童绘画》。

  ⑥在中央电视台、北京电视台、北京广播电台举办讲座,及各类学术报告60多场次。

  杨景芝教授从事艺术教育工作42年以来,潜心中国美术基础教育研究,把世界先进教育思想与中国实际相结合,在实践中总结出一套具有中国特色的美术教育理论和方法。主张重视开发儿童自身的潜在能力,注重发展创造思维能力,把美术作为素质教育重要手段。竭力提倡通过直觉进行美育,在推动儿童写生和创作教学中起了先导作用。

  《启迪儿童绘画》是杨景芝教授,通过42年儿童美术教育研究工作,20年办绘画能力超前教育实验班,搜集并认真分析了上万件的儿童作品,对5000名儿童进行美术能力发展的跟踪调查研究,并在已发表的科研成果基础上,对儿童绘画心理与教育问题做了深一步探讨,而取得的最新成果。由理论和100个课例两部分组成。

  国内第一套系统研究儿童绘画与心理的教材,《启迪儿童绘画》是杨景芝教授2004年出版的最新专著,是她以往成果的浓缩和总结。分理论指导和教学实例100课两部分。

  【理论指导】以大量图例从理论到实践具体详细地讲解了各年龄段儿童的绘画心理发展特征,系统深入地论述了儿童绘画心理与教育问题。诸如儿童的创作动机;儿童的绘画潜力和表现特点;如何提高儿童的绘画兴趣和审美修养;儿童的绘画表现能力与智力发展的关系等。该书的出版,填补了我国儿童绘画心理学的空白。

  【教学实例100课】是作者经过多年实践,并取得良好效果的教案,详细介绍如何通过造型活动提高儿童的创新能力,按年龄顺序编排。选择适合儿童年龄特点的教学内容,选择儿童感兴趣的课题,采用过程教学,在教学互动中一步步启发儿童创作。每课包括教学目的、要点、准备、过程及指导建议,其中,教学过程又包括观察与讨论、作画提示、教师辅导及作业评赏四部分。

  ■ 观察与讨论:提供大量素材及讨论,供互动启发参考,如《花树》一课,详细介绍了4种不同形状的树,有9幅插图,多个提问及解答……

  ■ 作画提示:教孩子如何构图;如何使用绘画工具、材料;如何使用造型元素,即点、线、形、色;如何运用审美造型规律,如对比、疏密、节奏等。

  ■ 指导建议:针对不同的年龄阶段,指导如何教,及应注意哪些问题。

  适合对象:3~10岁孩子及其家长,幼儿园、小学、课外美术兴趣班美术教师,师范院校(幼师)美术专业师生,其它美术爱好者等。

  问1:“我想问一下,我儿子没有绘画基础 ,我也不会,看了你的教材,就能画出来了吗?有点不可思议?请问教材教家长如何启发孩子?”

  涂涂画画是每个孩子必经的阶段,绘画是孩子除口语之外的另一种语言。研究表明,10岁前儿童都具有绘画潜能,无论有无绘画天赋,或绘画基础,都可以通过它来培养孩子的形象思维、创造思维、及良好个性等。

  如果用传统的示范教学方式,指导孩子学画,则需要家长具有较高的绘画技法知识,所以,很多无绘画基础的家长认为无法辅导孩子。以示范和模仿为主的教学,虽然在较短的时间内孩子就能学会要画的内容,但其结果往往是所有孩子的作品都千篇一律,大同小异。教师教什么儿童画什么,孩子习惯了这种方法就失去了主动性,失去了各种能力的发展机会,限制了儿童的创造性。

  《启迪儿童绘画》不需示范,针对孩子的年龄特点,通过启发及引导的方式教学,充分发挥孩子的主动性和家长的主导作用,达到既能激发孩子绘画的兴趣,又不压抑儿童的表现力,从而起到启蒙教育的作用。下面谈谈如何启发孩子。

  第一步:家长看教材理论指导部分,了解儿童绘画心理发展特点,提高伸美术修养,学会欣赏儿童画。

  第二步:在教学实例100课中,选择孩子最喜欢的一课,让孩子观看VCD,或带孩子到室外观察,打开思路。家长根据课例中的“观察与讨论”提问,引导孩子学会观察。

  第三步:根据课例中的“作画提示”,辅导孩子作画。

  第四步:带孩子一起欣赏书中其它孩子的作品,并肯定孩子画得好的方面,指出不足,注意多鼓励。

  附:“大街上的车”一课的观察与讨论

  家长可以预先带儿童到大街上观看行驶中的各种车辆,或让儿童观看影像资料或。

  提问:汽车是我们生活中常见的代步工具,它有各种功能。说一说汽车的种类、名称。

  家长引导儿童根据观察、记忆,认识常见汽车的种类和名称。如按种类分有公共汽车、小轿车、卡车等,按使用分有清洁车、救火车、救护车、警车等。

  提问:说说汽车的构造是由哪些部分组成?

  家长通过汽车玩具引导儿童认识,汽车是由车身、车轮、车窗、车门、车灯……组成。

  小结:通过观察我们了解不同功能的汽车在造型上各不相同,一些特殊用途的车,还要通过车上特有的细节来区别。

  提问:不同种类的汽车外形是不是都一样?

  家长引导儿童认识不同类汽车的造型特点。如,公共汽车是长方形……除此之外,不同用途的汽车还有什么特殊的标记?如救护车是白色,车身上有红十字符号;警车有鸣笛声,车顶上有旋转着发光的警示灯;救火车是红色,车上面有云梯和消防队员……

  问2:请问《儿童绘画心理与教育》及配套光盘是否和杨老师以前出的《儿童绘画解析与教程》以及碟片相仿?

  启迪绘画与杨景芝教授96年出版的《中国当代儿童绘画解析与教程》相比,有很大差别,具体区别如下:

  1、启迪绘画是杨景芝教授于2004年出版的新著作,是她最近几年在儿童绘画方面的研究成果。

  2、启迪绘画对各年龄段儿童的心理发展与绘画特征的论述更深入、更系统、更详细。如在“感受性的差异”一节,作者通过对32个2至6岁儿童所画的人进行比较,系统详细地分析了儿童绘画能力的发展规律,从而使读者能比较全面地了解2至6岁儿童造型能力的发展规律;再如,在“儿童的色彩表现”一节,作者论述了色彩的表现形式、色彩对人的视觉心理感应、色彩的美感规律这三个问题,读者看了这一节,在色彩画的教学中就会得心应手。

  3、启迪绘画提供的100课教学实例,全部是杨教授最近几年经过教学实践的新课,比原来的课例更全面、更实用、更具有可操作性。如在内容上每课包括教学目的、要点、准备、过程及指导建议,其中,教学过程又包括观察与讨论、作画提示、教师辅导及作业评赏四部分,每课都是一课完整的教案,美术教师用起来会感到特别方便;在方法上,采用互动启发式教学,并备有详细的启发过程,能打开教师的教学思路,活跃课堂气氛。

  4、启迪绘画设计更美观,具有现代感。用进口铜版纸,进口油墨彩色印刷,更精美,插图层次丰富。

  启迪儿童绘画理论依据

  1、“绘画潜力”理论。

  美国美术教育家维克多?罗恩菲德的研究发现,儿童在10岁前,他的绘画能力是儿童的潜在能力,与智力、认知能力同步发展。人具备创造视觉语言符号表达心象的潜能,绘画并不是少数“天才”独有的能力,绘画能力随人的认识和知觉发展自然向前发展,确实不是靠学习绘画技能提高的。

  2、“发现学习”理论。

  美国当代著名心理学家布鲁纳(J?S?Bruner)认为,学习者的学习过程不仅是主动进入对感觉事物进行选择、转换、储存和应用的过程,而且是主动学习、适应和改造环境的过程。由此看来,儿童也是发现者,具有自发学习的能力。

  3、“启发教育”理论。

  杨景芝教授认为,启发是培养孩子能力的催化剂,在教孩子学画过程中,不断提出问题,引导孩子去注意、去思考,他们就会自己想办法解决问题。

  每个孩子都有绘画潜力,如果任其自然发展,就会停滞不前,如果忽视其发展规律,向其灌输绘画技巧,反而有碍孩子发展。启迪儿童绘画以上述三个理论为基础,重视儿童自身存在的自发性和主动性,用激活的方法启迪孩子通过积极发现和主动探索进行美术活动,从而培养了孩子的创造思维,发展了个性,提高了审美素养。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017