注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老乡---

我童年的美好回忆Pleasant Memory of My Childhood

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 家有画童-这个年龄学什么画好?  

2012-01-03 14:00:13|  分类: 儿童画教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自童画-童心儿童美术《引用 家有画童-这个年龄学什么画好?》

 

引用

思聪花儿家有画童-这个年龄学什么画好?

这个年龄学什么画好?

同办公室的谢老师有个11岁(小学四年级)的女儿,要学画画,来问我:这个年龄学什么画好?学素描?学色彩?还是学国画?

她说,一个人总得有点特长,有了特长以后也可以多条路. 

我问她:以前都学过什么?

谢老师说:学过儿童画呀,还得过不少奖.可是现在长大了,总不能老是画这个儿童画.去年让她跟一个老师学素描,画几何体什么的,她感觉太枯燥了后来不肯去。但她还是喜欢画画的,在家随着自己性子画些画……

是的,不同的年龄阶段是得有不同的安排。11岁,不大不小的年龄,她已经步入写实期,但仍有着孩子的特性。

(~等吃过饭再写,请稍侯……)(这吃饭一搁之后,还真的觉得不大好回答起来,以至于连拖了好几顿饭……)

如果学校的美术课堂是实实在在地推进着素质提升,那课外有条件地“辅助”一下我认为也可以了,不必在此时对技法特长强加追求。 这种课外的“辅助”正如“无墙课堂”所说的艺术文化的熏陶,好老师很重要。现在校外热门着很多培训班,都是针对一些绘画技法进行应试式训练,以获得社会考级证书。(这种模式在当前迎合并取悦了大多数家长心理。)在这个年龄,从真正的价值来讲,培养她的艺术“素养”远比“技法”重要

我不否认“技法”强化对许多孩子的兴趣巩固有促进作用,但如谢老师的女儿“感觉太枯燥了后来不肯去”这种情况,就得分析一下具体情形。一种原因可能是辅导老师的问题,技法要求过高或教导无方;另一原因可能是孩子的特定心理阶段:年龄偏小,处于性格“挣扎期”,渴望获得更多学习和生活的自由;第三种原因也可能是当前独生子女的通病:意志努力不够。家长应和孩子亲切沟通,了解她的状况,分析原因,寻找更合理的解决方案。


在Q群里讨论,老师们建议将“线描写生”作为从“儿童画”转到“素描色彩”的主要课程较多。“线描写生”其实本身就是素描课程里的一个分类,不同于明暗调子的画法,而是以线为主要造型手段,也是孩子容易接受的画法。线描题材很广泛,可以分风景写生、人物速写、静物写生等。教师可以参考书籍,根据学生的兴趣爱好设计一系列由易到难的教程。

我认为学画国画也是一个好的选择。现在开展的美术课中,国画因为工具材料多,准备麻烦,结束时还得搞卫生,许多老师不愿意开此课。而国画作为我国三大国粹之一,对其进行了解和欣赏是十分必要的,在笔墨技法上有一定的学习对于传统文化艺术的审美鉴赏能力提高也很有帮助。

另外,色彩也是这个年龄应当学习的。我建议先巩固色彩基础并辅以佳作欣赏提高审美能力。这个年龄的孩子可以给她买盒12色或18色水粉颜料,学习装饰色彩的调配,将色彩知识通过制作手抄报、卡片设计、FLASH动漫等进行应用。


稍微转移一下话题,我想批评现在的美术专业高考。凭什么一定要考“素描色彩”?!(狭指写实的西方学院派素描色彩)看一下现在的高分卷子,无一不是结构严谨,排线老练的画法。多少年了,这指挥棒引导着一批又一批的学子进入各式各样的应试强化培训班,可是指挥者你的目标方向又在哪里?!都说中国美术教育要重视“创新”精神的培养,在高考这指挥棒里又体现了多少“创新”意识?


怎样看待孩子作画的失败?

尽管不少天赋较高且作画大胆的孩子,往往会有较强的创造力和成人意想不到的创作,但是期望归期望,家长也不能过分地要求他们每次作画都能成功.即使是那些只要参赛都有机会拿奖的孩子,也都可能有成功也有失败.有些孩子喜欢多画几种画,也喜欢尝试别的画法,做家长的往往因此担心.要求孩子"你要画好",给孩子施加压力,这样反而会适得其反.有时还会造成孩子畏缩不前的毛病,如果他真的失败了,对新技法、新画种的尝试兴趣就会大大降低,这样,孩子就只能在某一个阶段停滞不前,跳不出原来的圈子.一些孩子曾经拔尖,后来反而平平,没有画出特别好的作品,就是这个原因.如果害怕失败便不敢去作新的尝试,不但会影响智力继续发展,而且无法培养勇敢坚毅的性格.幼儿经过失败才能学到自己未知的东西,家长要多鼓励幼儿不怕失败,勇于创新,这样才能全面发展.有时尽管知道一些尝试会失败,也不要过多干预,否则只会影响孩子大胆尝试的积极性,束缚孩子的自由构思,使孩子的头脑渐渐僵化。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017