注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老乡---

我童年的美好回忆Pleasant Memory of My Childhood

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 保持少儿绘画兴趣的四个重要因素  

2012-01-29 14:41:41|  分类: 儿童画教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自童画-童心儿童美术《引用 保持少儿绘画兴趣的四个重要因素》

 

引用

思聪花儿保持少儿绘画兴趣的四个重要因素

衡南文化馆    欧阳慧环

爱因斯坦说过"兴趣是最好的老师",在美术教育中,"兴趣"是学好绘画的前提.大多数孩子天生对绘画具有浓厚的兴趣,可随着年龄的增长,没有很好的引导,有的由于家长、教师的教育方法不当,造成许多孩子的绘画兴趣慢慢消失,那么如何保持孩子的绘画兴趣呢?

一、营造良好的绘画环境

“近朱者赤,近墨者黑”,还有历史流传的“孟母三迁”的故事都说明了环境影响人的身心发展。

良好的环境能使人精神愉悦、情绪饱满,思路开阔、思维敏捷;因此美术老师要为学生创设良好的绘画环境。

1、要让学生一进美术教室,就被浓厚的艺术氛围所感染,同时处处给他们以激情的想象和灵感的迸发。在保证学生扎实学习的前提下,为他们创设一些室外特殊的学习环境,根据不同的课程内容选择不同的环境,使美术课环境灵活多样,让学生不断有一种新奇感,保持绘画兴趣。

2、要让学生保持良好的心境。教师在教学时要用情绪来感染学生,对学生所画的画要多鼓励和表扬,让学生充满自信,无拘无束,在少规矩的氛围中大胆想象,大胆表现。引用 保持少儿绘画兴趣的四个重要因素 - 童画-童心儿童美术 - 童画-童心儿童美术

二、采取丰富多彩、形式多样的教学方法,循序渐进的教学原则

传统的“依葫芦画瓢”教学方式,无形中扼杀了学生的想象力和创造力。而“放鸭式”的教学方式,让学生凭自己主观意识涂抹,由于绘画语言不丰富,会造成孩子随着年龄增长,眼高手低,所想所看的不能很好地表现出来,这样的绘画兴趣就会逐步消失。因此,老师要了解孩子因材施教,坚持循序渐进,让孩子在获得成功的喜悦中变得更加努力。

1、教学方法要新颖。形式多样,临摹、添画、写生、默写、记忆、想象、剪贴、制作等结合起来,通过讲故事、听音乐、猜谜语、做游戏、背童谣,欣赏美术作品、看实物、看影碟、多媒体教学等方法,让学生乐此不疲地融入到绘画活动中来。

2、教学内容必须有一个长远系统的课程。不可零敲碎打,顾此失彼。目标制定过高,会让理解力、动手能力有限的孩子望而却步,不但画艺得不到提高,甚至连绘画兴趣也会失去。

三、高素质的美术教师

一个高素质的美术老师,必须具备高超的绘画水平和广博的学识,广阔的视野,超强的语言能力等各方面综合素质。现代的优秀美术老师,还必须要不断更新知识,了解前沿动态,把握教育真谛,有着美术老师特有的风采,成为学生乐于亲近,乐于效仿的老师。钱初熹在《美术教育理论与方法》一书中将美术教师的素养归纳为三大方面:第一,人格素质。即具备品德高尚,积极进取的人格素质以及为人师表,乐于奉献的职业素质。

第二,美术教育能力。其中包括:1、对现代教育理念与美术教学理念有较深刻的认识;2、对美术学科有比较充分的认识;3、具有广阔的视野和丰富的想象力;4、具有教学科研能力。

第三,交流合作能力。因此美术教师应对日常的教学工作始终保持着敏感的探索意识,通过教学反思,主动发现问题,并通过不断地学习掌握信息和更新知识,改进教学工作,提高绘画教学效率。从而更好地保证学生绘画兴趣。

四、加强与家长的沟通,让家长配合教学

许多家长都希望自己的孩子在很快很短的时间内能够画出像样的画来,只看结果不看过程,比如要求孩子线条流利、填色均匀、画得像等等。有的甚至总拿自己孩子的画和别人比,觉得孩子没有这方面的天赋;其实这些都是因为家长对孩子美术教育认识不够造成的。

因此,老师必须要加强与家长联系,尽可能让家长配合参与到教学活动中来,向家长宣传儿童美术教育的目标,通过讲座、咨询、辨析、印发宣传资料、宣传栏等形式,引导家长提高认识,及时扭转家长中的错误思想。指导家长看儿童作品从是否富有儿童情趣,是否显示出他们对周围事物的留心和好奇,以及是否具有一定的想象和示异成分,其次才是基本技法的熟练程度。 

另外,老师可要求家长在家庭中能够为孩子学画创造好环境,培养孩子自己整理绘画用品和画作,在亲朋好友面前展示孩子的画作,增强孩子的自信心。通过教师与家长之间的联系、交流,能及时发现问题和解决问题,促进孩子的美术兴趣和习惯。

引用 保持少儿绘画兴趣的四个重要因素 - 童画-童心儿童美术 - 童画-童心儿童美术

同时,我们还可以通过绘画作品交流、展览(包括网络展览)、比赛等活动来提高学生的绘画兴趣。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017