注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老乡---

我童年的美好回忆Pleasant Memory of My Childhood

 
 
 

日志

 
 

我们家的故事——第三章:革命大串联  

2011-08-07 07:55:32|  分类: 听大姐讲故事 The |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

革命大串联 - 老乡 - 老乡

       我进入中学不久,革命大串联开始了,全国红卫兵组成了汹涌澎湃的潮流,纷纷涌向全国各地。已有老三届的红卫兵已经杀向全国去串联了。我们当时年龄太小,不满12岁。后来还是按捺不住,想去串联。就由老师带我们去,记得家里不同意,我拼命在家闹,家里无奈何只好同意了。妈妈给我20元钱。教我收拾自己的衣物行李。我们决定到上海去,将自己的行李打好背包。我们由关山步行到汉阳火车站,等待安排上火车。但是到上海的火车没有了,经过协商我们登上了去北京的火车,这还完全是考虑我们年龄小,照顾我们上的火车。这哪里是上火车,完全是由老师将我们硬塞进火车的。火车上无地方插脚。我们被人群簇拥着慢慢挪进车厢。啊!简直是人的海洋,狭窄的车箱就像一个巨大的肉罐头。行李架上塞满了人;座位上挤满了人;座位下躺满了人;厕所走廊无一点空隙。我们好不容易挤到了车厢的座位旁,有两个男同学看我们年幼,好不容易才挤着站起来让我们坐,我们几个年龄小的女孩挤着坐下了。随着火车的隆隆声,夜幕降临了。我们相互依靠着睡着了。到第二天中午时分,我们终于到了北京。火车站台上,广场上坐满了人。全是等待离开北京的红卫兵。他们已经等了很久了。我们下火车后进入排队的行列。等待坐车安排住宿。我们当晚住进了甘家口阜外第二小学的教室里。我们将自己的行李打开铺在地上,年轻人好热闹,在地上翻跟斗,打滚,已忘记疲劳。深夜才睡觉。第二天起床后去食堂领早餐,是白米粥加馒头。有点咸菜。中午和晚上是馒头加大白菜,少许咸菜。每天如此。我们想上街去逛逛,又不敢去,怕走丢了。老师带我们去看大字报,带上本子抄抄写写的,一天下午我们去了动物园。去了百货公司。我买了几块手帕,商店有块方格纱巾,我好想要,但是好贵,始终没有下决心买。多年后还想着后悔!我们所住的地方离市区比较远,在军事博物馆附近。

我们最高兴的一天来到了,这是1966年11月11日,毛主席第七次接见红卫兵了,终于轮到我们了。那天凌晨4时,我们应声起床,每人领到两个肉包子,洗漱后就整队出发了。从甘家口到天安门广场走了几个小时。到广场上天快亮了。那里人山人海,我们原地方阵休息。大家席地而坐掏出包子来大嚼。一边看人群一边议论,没有看过这么大的广场,这么多的人。几个小时后,大约9时许,让我们站起来排好队伍,说毛主席上城楼了。人群一阵骚动,欢呼声如山呼海啸般爆发。亿万红卫兵齐声呼叫:毛主席万岁!整个广场沸腾了。我第一次见识如此壮观的场面。我个子矮,只看到后脑勺。急的我不停跳起来。只看到城楼上有一大群人在移动,这是老师将我举起来,正好有个魁梧身材的人在城楼的角上向我们挥手,啊!毛主席,这才看到此人是毛主席呀!我此时好激动,忘情的欢呼毛主席万岁!心想我终于见到你了,这么伟大的领袖,全国人民的信仰的神!多么狂热的年代呀!在北京我们有个同学叫吴爱国的,他走丢了,老师急的无法,只好让我们沿街张贴寻人启示,几天无果后只好作罢。结果以后他自己回去了。几天后我们准备离开北京,老师让我们从北京到广州去,然后再回武汉,我们当然同意。我们又长途跋涉到火车站,车站也是汪洋的人海。何时才能轮到我们呀?我们耐心等待几天后,老师打着我们几个年龄小的招牌去协商了车站管理人员,请求让我们登车。三天后我们如愿以偿!登上了南去的列车。由于几天来过分的疲劳,我终于病倒在火车上。是火车上的兄弟姐妹向我伸出了友爱的双手。在那样拥挤的车厢里,我居然睡在一张三人座位上。我当时个子小还没有座位长。我当时发烧,头痛欲裂,几乎晕倒。没有推辞就睡下了。有人送来苹果,罐头,有人送来药品,这是火红年代的一曲阶级友爱的颂歌。多少年后,我还想起纯真的往事和那些好人们。

 到武汉后,老师要我下车回家休息,我不愿意,想去广州。但是无奈,身体实在不行只好和老师一起下车回家了。因为老师要对我们负责。回家后让我妈妈一阵狂喜!我去了18天,居然没有给家里任何消息。家里以为我走丢了,或是被骗了,估计是凶多吉少!所以妈妈天天是心急如焚,夜不能眠。到处打听消息,从桂平家打听到我们一行去的是北京,又担心我的衣物单薄。看见我回来,好像是从外边捡回来一个孩子。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017